本科教学工作评估办公室 电话 65362622

关于做好本科教学工作审核评估完善与迎评阶段工作的通知

重师教〔2018〕29 号

各教学单位:

为使各教学单位顺利完成完善与迎评阶段的工作任务,全面做好专家现场考察准备工作,现将各教学单位在完善与迎评阶段的重点工作内容通知如下。

一、积极发动全员,加强学习宣传

各教学单位务必准确把握审核评估核心任务和关键环节,加强宣传学习,强化责任意识,达成全员共识。认真组织学习《学校自评报告》《状态数据分析报告》《本科教学审核评估学习宣传手册》,做到掌握全校总体情况,熟知本单位重要数据,熟悉自评报告中涉及本单位的内容。各教学单位领导班子、教职工、学生均应做好深度访谈准备,访谈内容可参照专家走访学院座谈要点提示(见附件)进行准备。

二、规范教学管理,严把教学质量

1.规范试卷、论文管理

由一把手牵头再次对试卷、毕业论文(设计)管理质量进行排查,不得出现任何管理纰漏。

2.规范课堂教学

加强教师课堂教学规范管理,任课教师应深入研究授课内容,精心打造精彩一课;教师上课须携带好教学大纲、教学进度表、教案、教材等必备材料,提前十分钟到达授课教室,做好课前准备。加强学生学风管理,坚决杜绝迟到、早退、无故缺勤等现象;学生上课必须携带教材,做好课堂笔记;严禁学生上课使用手机、吃东西、睡觉,或从事与学习无关的活动。

3.规范实践教学

(1)加强专业实习、实训管理

组织实施好本学期的师范和非师范专业集中实习,合理安排实习指导教师,规范实习过程指导,强化学生实习过程管理;加强与实习基地沟通协调,完善实习基地建设档案,做好推荐基地考察准备。

(2)规范实验室教学管理

做好实验室的教学设备与实验室环境检查,确保实验教学正常有序进行,完善实验室管理规章制度和实验教学过程材料;组织实施好本单位实验室的开放工作,提高实验室对本科学生的开放度,准备好实验室开放内容、开放时间、开放记录、开放效果等材料。

4.规范教学档案管理

进一步认真梳理日常教学管理档案,做到规范有序。教学档案主要包括:试卷、毕业论文(设计)、培养方案、教学大纲、教学进度表、专业建设相关材料、教研室活动记录、管理制度、教学与科研成果、学生成果等。

三、精心准备,迎接考察

1.做好迎接专家走访准备

各教学单位须拟定专家走访方案,方案包括接待人员、考察路线、院长汇报材料、学院展示内容与材料等。院长汇报重点围绕“五个度”,全面梳理学院工作,突出特色、找准问题。

各教学单位须做好环境美化布置工作,包括办公及教学区域环境布置、会议室布置等,积极营造良好的学术与文化氛围。

2.做好专家听课看课准备

教师上课须携带教材、教学大纲、教学进度表、教案等教学材料,合理使用ppt,注重课堂教学组织,灵活运用教学方法与手段,加强课堂师生互动,呈现良好的课堂面貌与教学效果。专家考察期间严禁停调课,各教学单位不得自行办理停调课手续。

3.做好校外实践基地考察方案

各考察基地推荐单位须确定专人负责基地考察工作,确定基地接待负责人和讲解人,确定基地考察路线,准备基地考察座谈会及地相关材料(如基地简介、基地协议、实习学生实习情况、毕业学生工作情况等)。

4.其他注意事项

维护好学院门户网站,及时更新学院主页内容,重点突出学院特色及教学中心地位。专家考察期间学院领导及工作人员,须确保24小时通讯畅通状态。

请教学单位领导高度重视,认真组织好、落实好各项审核评估准备工作,以良好状态迎接专家现场考察。

附件:专家走访学院座谈要点提示

本科教学评估工作办公室