本科教学工作评估办公室 电话 65362622  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

重庆师范大学关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知
 

重师发〔2017〕75号

校属各单位:

为深入贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)精神,建立高等学校教学工作常态监控机制,迎接2018年学校本科教学审核评估,根据市教委《关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(渝教办函〔2017〕160号)要求,学校将在2017年9月14日至9月30日期间开展2017年度本科教学基本状态数据采集和上报工作。现将相关事项通知如下:

一、数据采集要求

所采集本科教学基本状态数据将作为2018年本科教学审核评估、撰写年度教学质量报告、学校质量常态监测、院校评估及专业认证的重要依据。各部门应高度重视数据的采集、填报和审核工作,保证采集的数据客观真实、准确无误,并按时按要求上报。

二、采集内容

学校基本信息、学校基本条件、教师信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控,共80张数据表格。

三、采集平台

填报系统名称:全国高校教学基本状态数据库系统。

网址:http://udb.heec.edu.cn/passport/login.html

四、采集工作

(一)采集任务分解

1.牵头部门按照《2017年基本状态数据采集工作任务分解表》(附件1)和《数据填报指南》部署数据采集工作。

2.涉及到多个部门或学院的数据项,根据牵头部门要求,由协作部门提交电子文件和相关材料给牵头部门,牵头部门负责数据的汇总、填报和审核。

(二)明确填报责任人

各相关职能部门和学院明确一位教学基本状态数据填报工作负责人及一位数据填报联系人,并将《2017年本科教学基本状态数据填报相关人员统计表》(附件2)电子版于2017年9月14日之前发至邮箱1401820876@qq.com

(三)数据统计、采集填报口径

此次是2017年本科教学基本状态数据采集,统计时间为:自然年、学年和时点。

自然年:指自然年度,即2016年 1月1日至12月31日 。

学年:指教育年度,即 2016年9月1日至2017年8月31日。

时点:是指统计数据的截止时间,即 2017年9月30日。

各表格对应统计具体时间参考《数据填报指南》。

(四)数据录入流程

本系统所需录入的数据表包括9张基础数据表和71张其他数据表,基础数据表中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统,作为后续填报数据的基础。

1.基础数据填报和审核

基础数据填报审核时间:2017年9月14日-9月22日

步骤一:填报“表1-3 学校相关行政单位”、“表1-4 学校教学科研单位”。填报和审核时间:2017年9月14日-18日

步骤二: 填报“表1-5-1专业基本情况”、“表1-5-2专业大类情况表”。填报审核时间:2017年9月14日-20日

步骤三:填报“表1-6-1教职工基本信息”、“表1-6-2外聘教师基本信息”、“表1-7本科生基本情况”、“表1-8-1 实验场所”“表1-8-2科研基地”。填报审核时间:2016年9月14日-22日。

2.其他数据的采集和填报

采集填报时间:2017年9月14日至9月30日。

完成其他表格的数据填报。需要学院向牵头部门提供的填报数据,由牵头部门向学院提供数据填报模板,学院负责人和填报

责任人组织数据填报,然后牵头部门负责汇总、审核学院数据并导入数据填报系统。

3.部门数据审核与提交

审核提交时间:2017年9月30日

牵头部门完成数据填报后,由部门负责人审核,部门审核通过后通过数据填报系统提交学校审核,学校审核不通过的数据将返回部门重新填报。

五、联系方式

联系人:余健 罗瑞志; 联系电话:65362622

重庆师范大学

2017年9月11日

附件:1.2017年本科基本状态数据填报工作任务分配表

2.2017年本科教学基本状态数据填报相关人员统计表

附件【重庆师范大学关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知.pdf已下载
关闭窗口