本科教学工作评估办公室 电话 65362622

关于做好本科教学审核评估自评自建工作的通知

重师评〔2017〕1号

校属各单位:

依据《重庆市教育委员会关于印发普通高等学校本科教学工作审核评估方案(试行)的通知》(渝教高〔2015〕27号)和《重庆师范大学关于印发本科教学审核评估评建工作实施方案的通知》(重师发〔2017〕91号)文件要求,为更加有序有效地落实好评建工作实施方案和开展好各单位自评自建工作,学校结合本科教学工作审核评估(以下简称审核评估)专家现场考察主要内容,现对各单位须重点做好的有关自评自建工作提出以下要求。

一、成立评建工作小组

校内各教学单位和学校审核评估迎评促建任务分解表中的责任部门均须成立以党政主要负责人为组长的评建工作小组,小组成员由各单位根据本单位评建工作实际需要确定。

二、教学单位自评自建工作要求

各教学单位须认真组织学习“审核评估范围”及释义,明确审核评估内容与评估方式;须根据学校评建工作实施方案制定本单位评建工作实施计划,明确各阶段评建工作任务与目标,重点做好以下工作。

(一)自评与自评报告

各教学单位须按照《重庆市普通高等学校本科教学工作审核评估范围》中的审核项目、审核要素、审核要点开展开展自评、自查、整改工作,从学院办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、地方(行业)服务、特色项目等方面撰写学院自评报告。各教学单位自评报告撰写应始终围绕审核评估“四个度”的要求,重点总结好学院办学定位与目标、师资队伍建设、教师发展与服务、专业与课程资源建设、实践教学条件建设、社会办学资源利用、人才培养模式改革、课堂教学与考核模式改革、实验室开放、科研转化教学、创新创业教育、学风建设、学生发展与服务的体制机制、第二课堂、教学质量监控体系建设等方面的思路、措施及效果。各教学单位在撰写自评报告基础上,准备现场考察时向专家汇报的PPT。

(二)毕业论文(设计)与期末课程考核试卷

按照审核评估要求,各教学单位毕业论文(设计)与期末课程考核试卷档案材料准备时限为2014-2017学年及2017-2018学年第一学期。各教学单位需准确统计毕业论文(设计)的届数、学院、专业、年级、学号、学生姓名、论文(设计)题目、指导教师、成绩、等级等信息,需准确统计期末课程考核试卷的学期、学院、专业、年级、班级、课程名称、授课教师、考核类型、学生人数等信息。各教学单位需按照学校对毕业论文(设计)与期末课程考核试卷的内容与档案规范要求进行全面清理、自查、整改。

(三)教学管理文件与档案

各教学单位应对教学管理过程中应有的教学文件与档案进行全面清理,如专业人才培养方案、课程教学大纲、领导与教师听课记录、教研室活动记录、实验实习报告、党政联席会议记录、学院教学管理制度等,要做到准确、详实、规范。

(四)教师课堂教学

教师课堂教学是专家现场考察的重要内容,各教学单位要对评估学期所开设课程的所有授课教师的教材、教学大纲、教学计划与进度表、教案、课件等材料进行全面审查,对教师课堂教学模式、课堂教学组织、教学方法与手段进行培训与指导。

(五)实践教学条件

各教学单位需对本单位所管理使用的校内教学实验室、科研实验室、实训室等实践教学场地的环境、仪器设备、安全、管理进行全面清理与整改,做到环境安全清洁美观、规章制度完善、运行管理规范、仪器设备管理使用效果良好。

(六)现场考察座谈会

教学单位的领导、教师、学生座谈会是专家现场考察的重要形式,各教学单位应对全体师生开展审核评估座谈培训,让师生清楚怎么谈、谈什么。

三、非教学单位自评自建工作要求

审核评估现场考察期间,专家将深度访谈所有党政职能部门、群团组织、直属机构等单位领导;将考察教室、实验实训室、体育馆、运动场地、图书馆、学生活动中心、学生食堂、学生寝室等条件设施;将实地考察校外实习基地、就业基地;将电话访谈毕业学生。因此,各非教学单位应根据本单位职能对相关工作进行自查与整改,准备好专家考察与访谈汇报工作。

对于学校审核评估迎评促建任务分解表中的责任部门,应认真组织学习“审核评估范围”及释义,在本科教学评估工作办公室的组织指导下积极完成学校自评报告相应任务内容的撰写工作及相关评估材料的准备工作。

请各单位按以上审核评估自评自建工作要求,认真组织实施本单位的各项自评自建工作,于2017年12月27日前将本单位审核评估工作小组名单报本科教学评估工作办公室(综合办公楼230)。请各教学单位于2018年1月23日前将学院自评报告报本科教学评估工作办公室。

本科教学评估工作办公室

2017年12月22日

附件:1.学院本科自评报告写作参考题纲

2.2014-2017学年本科生毕业论文(设计)信息统计表